Кальмары (вкуснее для окрошки щупальца кальмара) – 200-300 гр., копченая говядина – 100 гр., квас хлебный – 1-1,5 л, картофель – 3-4 шт. среднего размера, лук зелёный – 50-100 гр., яйца – 1-2 шт., огурцы свежие – 1-2 шт., сметана – 4 ст. л., сахар – 1-2 ч.л., горчица готовая – 1 ч.л., соль, укроп.
Охлаждённое вареное мясо кальмара (вкуснее для окрошки щупальца кальмара) нарежьте мелкими кусочками, очищенные от кожицы огурцы нарежьте или натрите на «корейской» тёрке мелкой соломкой. Зелёный лук мелко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли до появления сока. Картофель нарежьте кубиками, припустите и охладите, яйца сварите вкрутую, нарежьте мелко белок яйца. В зависимости от Ваших вкусовых пристрастий можете желток растереть с горчицей, сметаной, сахаром, солью и развести хлебным квасом, а можете просто половинки желтков положить в тарелку с окрошкой.
В приготовленную смесь добавьте измельчённые продукты и всё перемещайте. В готовую окрошку добавьте сметану и яйца.
При подаче окрошки посыпьте её мелконарезанным укропом.
К окрошке хорошо подойдут собственноручно засоленные или купленные в магазине брюшки лосося.
Как засолить дома рыбу не просто вкусно, а очень вкусно, это будет следующая история!