Котлеты из кальмаров
Котлеты из кальмаров рецепт
Котлеты из кальмаров очень вкусное блюдо, если оно приготовлено самостоятельно из правильно выбранных и купленных Вами хороших рыб и хороших кальмаров, а не из готовых котлет из кальмаров полуфабрикатов. Хотя и готовые котлеты из кальмаров, полуфабрикаты, иногда по вкусовым качествам вполне съедобны для студентов сухопутных учебных заведений.
Продукты необходимые для приготовления котлет из кальмаров
Кальмары — 500 грамм, лосось (горбуша, кета) — 500 грамм, 100 грамм сала свинного, лук репчатый — 1 небольшая луковица, 1 яйцо, сухари молотоые — 3-4 ч.л. (или манная крупа), 1 ст.л. крахмала, соль по вкусу (примерно, половина чайной ложки), смесь перцев — черный молотый, белый молотый, лимонный молотый.
Для жарки: 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха.
Кальмары отварите. (Как варить кальмаров смотрим статью Как правильно приготовить кальмары).
Перед варкой мороженный кальмар оттаивают в холодной воде, но не до конца (кальмары должны быть еще подмороженными, тогда они лучше чистятся), удаляют поверхностную пленку вместе с прозрачной тонкой пленкой, от которой необходимо очистить поверхность кальмара, так как из-за неё мясо кальмара после варки становится жестковатым, и не забудьте удалить из хвостовой части хитиновую продолговатую пластину.
Далее кальмары тщательно промойте в воде, смывая два — три раза. Отварите кальмары в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров берут 2 литра воды и 1 ст. ложку с горкой соли, 1 ст. ложку без горки сахару, 1 ч. л. уксуса, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист) при слабом кипении не больше двух минут. Сваренные кальмары охладить вместе с отваром.
Кальмары, сырое филе лосося, лук, сало пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте яйцо, соль, перец, крахмал. Фарш хорошо перемешайте. Из полученной массы сформуйте плоские котлеты, обваляйте их в молотых сухарях или манной крупе. Разогрейте сковороду (лучше сковороду — гриль или тажин
Это тажин. Рыбу и морепродукты варить и запекать необходимо только в эмалированной, глиняной или из черного чугуна посуде. Сталь и её сплавы, медь и алюминий, ухудшают внешний вид блюда: морепродукты приобретают сероватый оттенок. Кроме того, посуда из этих металлов, изменяет вкусовые качества не в лучшую сторону, разрушает многие микроэлементы, содержащиеся в морепродукте. Даже легендарный комдив Василий Иванович Чапаев ел прямо из чугунка. Три раза был женат, и в придачу, любил еще и жену Фурманова. Вот что делает с людьми чугун!
Вернемся к нашим котлетам!
Выложите готовые котлеты на тарелки, посыпте укропом, зеленым луком. В качестве гарнира используйте соленые огурцы, помидоры, грибы или квашенную капусту , вкуснее — бочковой засолки. Подайте блюдо с бокалом сухого белого вина или светлого пива. Если Вы не принимаете алкоголь, можно запить это дело квасом, приятнее — домашним.