Когда я учился в четвертом классе, меня отправили в пионерский лагерь «Моряк», но я оттуда был изгнан, за плохое поведение.
Тогда меня отправили с отцом в море. Он капитан дальнего плавания.
Однажды ночью, мы стояли на внешнем рейде в Татарском проливе, напротив нивхского посёлка Хое. Он находится на западном берегу острова Сахалин. Так вот, я увидел, как на свет палубного фонаря из моря выпрыгивает иваси, а на лету его хватает следом выпрыгивающий кальмар.
Я быстренько побежал за своим взрослым другом «Маркони», так на море называют, почему то в честь известного изобретателя радио, всех морских радистов. А я его звал «Крестьянский сын», за его неуклюжий вид и круглое лицо. Да и радио изобрёл не маркиз Гульельмо Маркони, а Александр Степанович Попов.
Мы с моим другом установили за борт нашего парохода люстру для ловли сайры на свет. На наше приспособление сначала прибыл огромный косяк иваси, а потом море заволновалось и следом прибыли кальмары и давай носиться и прыгать за иваси. Маркони быстренько принес специальные японские фосфористые кулончики с двумя рядами иголок для ловли кальмаров, и мы с ним натягали пол столитровой бочки тихоокеанского кальмара.
Когда мой друг вытягивал очередных, прицепившихся к его перемету из японских кулонов кальмаров, то примерно на расстоянии двух метров от поверхности воды из глубины выскочил огромный кальмар и промахнувшись, вместо кулона схватил своими щупальцами радостное, от пойманной добычи, круглое лицо моего взрослого друга. Он сильно испугался, крепко зажмурил глаза и стал мотать головой, пытаясь стряхнуть злодея со своего уже не радостного лица. Кальмар испугался сильнее «Маркони», выпустил ему в лицо струю чернил и поспешно отпустил моего друга.
Мы в пылу рыбацкой страсти протерли ветошью ему глаза и продолжали ловить кальмаров.
В четыре часа утра, мы вместе с вахтенной командой и моим папой, сели пить чай в кают-компании. Когда моряки увидели лицо нашего радиста, они сначала испугались и спросили:
- Это кто такой?
- Негр из Африки?
А потом грохнули здоровым морским смехом, признав в негре из Африки «Маркони» из России.
Черная с белыми кругами вокруг глаз физиономия моего друга была похожа на лицо пьяницы и тунеядца Феди из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»!
Вы мне не верите? Привожу доказательства от компетентного человека Игоря Ивановича Акимушкина, ученого и биолога. Он в далеком 1963 году писал:
«Летающие кальмары нередко нападают на палубу океанских судов, поднимаясь в небо до четырех-пяти метров. Однажды я видел собственными глазами как на Курильских островах рыбаки поймали в сети вместе с рыбой небольшого кальмарчика. Посадили его в ведро с морской водой. Почувствовав свободу, кальмар рванулся вперед, но тут же наткнулся на железную стенку. Он повернул обратно, но, увы! – снова стена. Кальмар попытался ее преодолеть, поднял щупальца и исследовал край ведра. Видимо он счел его слишком высоким, отплыл на середину, вдруг «стрельнул» вверх, взвился, точно ракета, в небо, пролетая по крутой орбите и шлёпнулся в песок. Каков космонавт!»
Учёный – биолог И.И. Акимушкин «ПРИМАТЫ МОРЯ» 1963 г.